Почему наши предки чувствовали боль сильнее, чем мы?

Есть предположение, что неандертальцы были более чувствительными к боли, чем мы

Некоторые люди не отказались бы от жизни без боли — никаких тебе болей в голове, горле, зубах и так далее. Однако, болевые ощущения играют в наших жизнях большую роль, предупреждая о проблемах со здоровьем. Если бы не существовало боли, мы бы могли сломать себе ногу, целый день проходить с открытым переломом, подцепить инфекцию и умереть самой нелепой смертью. По мнению ученых, это спасительное чувство первым делом возникло у древних рыб, а потом у всех других живых организмов. Недавно было выяснено, что наши далекие предки чувствовали боль гораздо сильнее, чем мы с вами. Исходя из этого возникает как минимум два вопроса: почему они были более восприимчивы к боли и зачем им это было нужно? Поиском ответов на этот вопрос занялись ученые из Германии и Швеции.

Механизм боли

Что же такое боль? Если говорить о физической боли, то в словарях оно описывается как «неприятное ощущение, предупреждающее о реальном или предполагаемом повреждении тканей». Все наше тело состоит из огромного количества клеток, причем речь идет не только о покрывающей нас коже, но и о покрытии наших внутренних органов. Чтобы клетки могли взаимодействовать друг с другом, внутри них есть так называемые ионные каналы. Благодаря возможности клеток обмениваться друг с другом информацией, мы можем ощущать формы предметов, определять их температуру и другие свойства.

Спасибо боли за наше долголетие!

Итак, представьте, что вы готовили обед, случайно порезали палец и резко отдернули руку. Что же произошло в этот момент? Все довольно просто — чувствительные клетки передали нервный импульс до спинного мозга, который моментально распознал опасность и дал команду отдернуть руку. Но, после пореза, человек все равно продолжает чувствовать боль. Это происходит из-за того, что ионные каналы продолжают передавать информацию, но уже в головной мозг — так мы понимаем, что и каким образом у нас болит и по-прежнему требует внимания. Если бы этой боли не было, мы бы могли случайно повредить пораженное место.

Вредные советы: Ругательства помогают легче переносить боль

Жизнь без боли

В развитии ионных каналов и других ответственных за боль частей элементов организма, отвечают гены. Как мы знаем, в них хранится инструкция о том, как должен развиваться организм: какого цвета должны быть волосы, оттенок кожи, рост и так далее. На чувствительность боли гены тоже влияют — например, если у человека обнаружится изменение участвующего в восприятии боли гена SCN9A, он не будет чувствовать переломов и других травм. Такие люди способны на ощупь определить температуру объектов и их форму, что серьезные ранения они попросту не чувствуют.

Читайте также: Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений

Людей с дефектами этого гена мало, но они все же есть. Одним из самых известных считается родившийся в 1981 году Стивен Пит и его брат Кристофер. Родители Стивена почуяли неладное, когда их сын начал до крови жевать собственный язык недавно прорезавшимися зубами. Отведя его в больницу, они узнали, что их ребенок имеет врожденную нечувствительность к боли. Спустя некоторое время у Стивена появился младший брат с такой же особенностью.

Братья Пит, нечувствительные к боли

Можно подумать, что их жизнь была одной из самых беззаботных в истории. Но нет — из-за неспособности ощутить предупреждающую об опасности боль, они попадали в большие неприятности. Так, однажды уже повзрослевший Стивен работал с электропилой и случайно распорол себе руку. Из-за нечувствительности к боли он не стал обращаться в больницу и зашил руку самостоятельно. И подобных случаев у него было очень много — у него развилось множество заболеваний из-за которого ему грозит ампутация некоторых конечностей. У его брата Кристофера тоже было много подобных случаев и, когда он узнал о риске оказаться прикованным к инвалидному креслу, покончил с собой.

Жизнь неандертальцев

Как видно, физическая боль крайне необходима для нашего выживания. Возможно, именно поэтому у наших предков она была очень развита. Они жили в очень опасное время и такие способности вроде быстрого отдергивания руки от горячего или острого объекта была им жизненно важна. А выяснить о низком болевом пороге немецким и шведским ученым удалось благодаря изучению их генов. Оказалось, что их ионные каналы легче и быстрее активизировались под внешним воздействием. Из-за этого был сделан вывод, что они сильнее нас чувствовали боль.

Возможно, предположение ученых ошибочно

При этом один из авторов научной работы Сванте Паабо (Svante Paabo) признает небольшую вероятность того, что они ошибаются. Дело в том, что у наших предков нервные импульсы отправлялись и в спинной и в головной мозг. Возможно, при этом боль каким-то образом удавалось «фильтровать» и неандертальцы чувствовали боль так же, как и мы — не сильнее и не слабее.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Говоря о наших предках, речь идет о неандертальцах, которые сформировались как вид около 150 тысяч лет назад. Причина их вымирания до сих пор неизвестна, но уже около 40 тысяч лет назад они существовали на пределе своих возможностей. Об одной из теорий вымирания неандертальцев писала моя коллега Дарья Елецкая — рекомендую прямо сейчас заняться чтением ее материала.

Похожие записи

Оставить комментарий