Как память человека из фрагментов превращается в рассказ

Гиппокамп отвечает за объединение разрозненной информации из разных отделов памяти в единый связный рассказ

Люди в основном любят рассказывать истории из своей жизни. Рассказ всегда имеет хронологическую и логическую цепочку, в противном случае он не был бы рассказом, а представлял собой набор несвязанных между собой и бессмысленных фактов. Однако в реальной жизни главы историй, а точнее события, не следуют плавно один за другим. Более того, информация, которую мы запоминаем, в нашем мозгу структурирована. Она распределена по темам, содержит важные и второстепенные элементы. Для лучшего понимания, можно представить компьютер, в котором файлы хранятся на разных дисках и разложены в разные папки, а не свалены все в одну кучу. Я уже рассказывал, что обработка информации и структурирование происходит, когда мы спим. В этот момент мозг решает какую информацию запомнить, а какую забыть, какие данные важные, а какие второстепенные. Соответственно, чтобы рассказать историю из жизни, мозгу необходимо извлечь информацию из разных отделов и связать ее в хронологический и логичный рассказ. Отсюда следует, что в мозгу должен быть определенный участок, который отвечает за обработку информации и объединение ее в единое повествование. Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что эту функцию выполняет гиппокамп, который принято считать одним из главных центров памяти.

Гиппокамп — рассказчик в нашем мозге

Сотрудники Центра нейробиологии Калифорнийского университета в Дэвисе для исследования использовали функциональную МРТ для визуализации работы гиппокампа добровольцев. Всем участникам эксперимента была поставлена задача рассказать историю, в которой должны были фигурировать главные и второстепенные персонажи, а также определенные события. Рассказы состояли из двух частей, при этом у одних две части были связанными друг с другом, а у других нет, то есть они представляли собой две разные истории.

Вначале добровольцев поместили в сканер МРТи рассказывали им истории, которые они должны были запомнить. На следующие день люди опять располагались в сканере МРТ, но уже не слушали, а рассказывали истории, которые услышали накануне. При этом исследователи сравнили модели активности в гиппокампе между обучением и воспроизведением разных историй.

«Мы используем визуализацию мозга, чтобы получить реалистичные процессы памяти» — сказал Кон-Шихи, доктор медицинских наук, один из авторов исследования.

Как и предполагалось, когда человеку рассказывали связанные между собой истории, при запоминании каждой из них гиппокамп проявлял одинаковую активность. Когда истории были не связаны друг с другом, мозг запоминал их по-разному. Однако, даже когда мозг работал со связанным рассказом, на аппарате МРТ можно было различить, когда гиппокамп работает с одним сюжетом, а когда со другим.

Чем активнее работает гиппокамп при воспроизведении информации, тем больше деталей вспоминает человек

На следующий день, когда добровольцы воспроизводили связный рассказ, при работе с одним сюжетом мозг параллельно вспоминал второй. Причем, чем выше была зафиксирована активность гиппокампа, тем больше деталей удавалось вспомнить и рассказать. При воспроизведении не связных историй гиппокамп гораздо в меньшей степени обрабатывал вторую историю при рассказе первой.

По словам ученых, в то время, когда другие части мозга участвуют в процессе запоминания и воспроизведения информации, гиппокамп, по-видимому, объединяет эту информацию во времени и формирует в связанные повествовательные воспоминания. Подробная информация об этом исследовании описана в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Результаты исследований помогут своевременно диагностировать начинающиеся проблемы с памятью

Исследование поможет лечить болезни, ухудшающие память

Как говорят сами исследователи, их работа является частью новой эры в исследованиях памяти. Традиционно в нейробиологии ученые изучали только основные процессы памяти, связанные с разрозненными фрагментами информации. Однако в психологии существует традиция изучения того, как память работает, то есть, как умеет фиксировать и связывать события. Эти два направления науки теперь начинают работать в одном направлении.

Исследования процессов памяти могут в конечном итоге привести к более качественным клиническим тестам для выявления ранних стадий ухудшения памяти при старении или деменции, а также для оценки повреждения памяти в результате травм головного мозга. Напоследок отмечу, что гиппокамп гораздо более функциональный отдел мозга, чем еще недавно предполагали ученые. Недавнее исследование показало, что гиппокамп даже влияет на обмен веществ.

Похожие записи

Оставить комментарий