Как мы распознаем лица и почему одни делают это лучших других?

В процессе распознавания лиц, мозг в первую очередь обращает внимание на пол и возраст

Мы с вами можем распознавать и запоминать сотни лиц, но почему у одних это получается лучше, чем у других? Не секрет, что существуют люди, которые хорошо распознают и запоминают лица. Они с легкостью узнают человека, которого видели лишь раз и совсем недолго. В то же самое время другие люди испытывают серьезные трудности при запоминании и распознавании лиц в повседневных ситуациях. Это две крайности. Большинство из нас находится между ними. Но почему существуют такие огромные индивидуальные различия? Как эти способности влияют на нас и откуда взялись? Согласно данным последних научных исследований, наша способность к распознаванию и запоминанию лиц зависит от типа личности.

Как мозг распознает лица?

Мозг человека устроен таким образом, что мы распознаем лица практически мгновенно. Один взгляд и вот мы уже определили знаком ли нам этот человек, мужчина это или женщина, сколько ему или ей лет и так далее. Однако какие-то параметры наш мозг определяет быстрее других.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, в первую очередь мозг определяет пол и возраст. На это мозгу требуется около 70 миллисекунд. Ученые наблюдали за активностью мозга во время распознавания лиц и выяснили, что спустя 30 миллисекунд мозг распознает уникальные черты, присущие каждому из нас. Специалисты отмечают, что эти параметры считать довольно просто.

А вот знаком нам человек или нет, мозг понимает в самый последний момент. Лица людей, которых мы хорошо знаем, мозг распознает в любом ракурсе и с любой прической. А если нам покажут две фотографии одного и того же человека с разными прическами, мозг будет склонен воспринять их как двух разных людей. При этом последовательность в цепочке распознавания лиц у мозга всегда одна и та же: сначала пол, возраст, эмоции, идентичность и лишь потом мозг начинает “соображать” знаком ли нам этот человек или нет.

Почему мы по-разному распознаем лица?

Различия в распознавании лиц могут отражать структурные различия в мозге. Например, у людей с прозопагнозией может быть снижена связь между областями мозга в процессе распознавания лица.

Голливудский актер Брэд Питт страдает прозопагнозией

Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна. При этом, человек различает и узнает предметы.

Ученые также предполагают, что способность распознавания лиц связана с общими когнитивными способностями, такими как память или визуальная обработка информации. Однако эти результаты не являются точными. Лишь некоторые исследования подтверждают связь между распознаванием лиц и определенными когнитивными способностями. Другие же исследования наличие подобной связи не выявили.

Когнитивными способностями называют высшие функции мозга — это наша способность мыслить, говорить, учиться. Иными словами именно когнитивные навыки делают человека человеком.

Еще одно возможное объяснение кроется в том, что индивидуальные различия в распознавании лиц напрямую связаны с личностью человека или его социальным и эмоциональным взаимодействием с окружающими. Интересно и то, что способность распознавать лица связана со степенью выраженности тревоги и сочувствия.

Не все способны одинаково хорошо распознавать лица

Сочувствие отражает способность человека понимать и делиться чувствами с другими. В 2010 году в ходе исследования ученые попросили добровольцев попытаться вспомнить личность нескольких лиц, которых им показывали по одному. Позже им были представлены те же лица, смешанные вместе с новыми лицами. Испытуемых попросили указать, было ли каждое лицо «старым» (выученным) или «новым». Исследователи обнаружили, что те, кто говорил о себе как о человеке с ярко выраженной способностью к эмпатии, значительно лучше справлялись с заданием по распознаванию лиц, чем те, у кого были навыки эмпатии были не так развиты.

Эмпатия — это способность сопереживать другому человеку и понимать его эмоциональное состояние.

Тревога и распознавание лиц

Специалисты сходятся во мнении, что уровень тревоги влияет на способность распознавать лица. Так, люди испытывающие социальную тревогу хуже с этим справляются. Интересно и то, что и недавние исследования показали, что связь между тревожностью и способностью к распознаванию лиц чаще наблюдается у женщин.

Ситуационная тревога также может сыграть свою роль. Например, распознавание лица может быть нарушено, когда очевидца просят попытаться идентифицировать лицо подозреваемого, которое он видит в стрессовой ситуации.

Еще больше интересных фактов о работе мозга вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Как связан тип личности и способность к распознаванию лиц?

Недавно мы писали о различиях в работе мозга у людей с разным типом личности. Так, ученые пришли к выводу, что мозг экстравертов — людей, которые получают удовольствие от общения и в целом ведут более активную социальную жизнь, отличается от мозга интровертов — людей, которые предпочитают взаимодействовать с окружающими как можно реже. Различия между интровертами и экстравертами заключается в системе вознаграждения — при общении у интровертов и экстравертов происходит выброс разных нейромедиаторов — дофамина и ацетилхолина.

Мозг экстравертов и интровертов работает по-разному

Таким образом, ни для кого не секрет, что экстраверты превосходно разбираются в социальной информации и больше вовлечены в социальную деятельность, чем интроверты. Поэтому специалисты не исключают, что экстраверты лучше распознают лица. В недавнем исследовании ученые собрали данные из группы из 20 экстравертированных и 23 высокоинтервертных добровольцев (из первоначальной выборки из 339 добровольцев). Они обнаружили, что экстраверты значительно лучше справляются с задачей распознавания лиц по сравнению с интровертами.

Однако ученые не до конца понимают важность и причину полученных выводов. Может случиться так, что экстраверсия способствует превосходному распознаванию лиц или тому, что люди, которые лучше распознают лица, в результате становятся более экстравертированными.

Если это так, то неспособность человека учиться и распознавать лица может привести к тому, что он станет более замкнутым. Это поможет ему избежать потенциально неловких социальных ситуаций. Кроме того, интровертированные люди в целом могут встречать меньше людей и поэтому могут так и не приобрести хороших навыков распознавания лиц.

А вы хорошо распознаете лица или испытываете определенные трудности? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

В будущем ученые намерены изучить влияние на способность к распознаванию лиц отдельных факторов, таких как альтруизм и оптимизм. Возможно, вскоре специалисты обнаружат еще больше объяснений тому, почему некоторые из нас лучше распознают лица, чем другие.

Похожие записи

Оставить комментарий